Navigationsleiste

Bekannter Button verschwindet: Neuerung bei WhatsApp auf iPhone

Veröffentlicht:

von Momir Takac

:newstime

Vorsicht bei WhatsApp: Polizei warnt vor Betrugsmasche

Videoclip • 01:02 Min • Ab 12


WhatsApp führt eine Änderung auf iPhones ein. Nutzende finden auf der Startseite bald einen neuen Button in der unteren Navigationsleiste.

Wer WhatsApp auf Apples iPhone nutzt, muss sich bald von einem bekannten Button verabschieden. Die Entwickler:innen testen einen neuen Tab, mit dem Nutzende schnell auf die Kontaktliste zugreifen können. Dafür wird die Registerkarte "Communities" in der Navigationsleiste entfernt.

WhatsApp Messenger-App auf dem Smartphone-Bildschirm

Bild: picture alliance / CHROMORANGE


WhatsApp bringt neuen "Kontakte"-Tab in die Navigationsleiste

Für Android hat WhatsApp, das Kriminelle immer wieder für Betrug nutzen, mit dem Beta-Update 2.26.45.2 bereits einen neuen Kontakte-Tab etabliert. Bald soll er auch für iOS kommen. Mit der neuen Funktion können User:innen schnell auf ihre Kontakte zugreifen und sehen, wer verfügbar ist, ohne den Chat öffnen zu müssen, wie WABetaInfo schreibt.

Einige Nutzende erhalten die Möglichkeit mit der WhatsApp-Betaversion 26.44.10.70 für iOS. Erhältlich ist sie bei TestFlight. Dadurch, dass "Communities" als Filter in die allgemeine Chat-Übersicht integriert wurde, erachten die Entwickler:innen einen eigenen Reiter nicht mehr für nötig.

Auch in den News:

Praktische Sortierung der Kontakte wird ermöglicht

Der überarbeitete Kontakte-Bereich vereint sämtliche zentralen Features an einer Stelle. Im oberen Bereich sind die favorisierten Kontakte platziert, um sofort eine Unterhaltung starten zu können. Direkt darunter befindet sich die Gesamtübersicht aller Kontakte, für die drei verschiedene Sortieroptionen zur Verfügung stehen: nach dem Alphabet, nach anstehenden Geburtstagen oder nach dem aktuellen Online-Status.

In der Sortierung nach Aktivität werden aktive Nutzende durch einen grünen Punkt hervorgehoben und ganz oben gelistet – allerdings nur, wenn es die Privatsphäre-Einstellungen erlauben. Ein Kontakt muss es zulassen, dass die "Zuletzt online"-Anzeige sichtbar ist. Wer diese Information bei sich selbst blockt, kann sie auch nicht bei anderen sehen. Zuletzt kündigte WhatsApp an, mit einem neuen Feature das Videoanruf-Erlebnis zu verbessern.



Verwendete Quellen:

wabetainfo.com: "WhatsApp is rolling out a new Contacts tab on iOS beta"

giga.de: "Wer WhatsApp auf dem iPhone nutzt, muss sich bald umstellen"

Mehr entdecken